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H 9 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie

H1

H1 ist einer der wenigen Klingenstähle, die den Begriff rostfrei wirklich verdient haben. Er zeichnet sich trotz seienr Härte von 57-58 HRC durch seine Salzwasserbeständigkeit aus.

Handschliff

Beim Handschliff handelt es sich um die traditionelle Art des Messerschliffs. Heute werden Messer meist maschinell geschliffen, und der Handschliff ist besonders hochwertigen Messern vorbehalten.

Härteverfahren

Die Härte des Stahls beschreibt seine mechanische Widerstandsfähigkeit. Wird sie erhöht, spricht man vom Härten, wofür verschiedene Verfahren zur Verfügung stehen.

Hickoryholz

Hickory (Carya) ist eine Gattung der Familie der Walnussbäume, deren Holz in der Messerproduktion zur Herstellung von Messergriffschalen verwendet wird.

Hirschhorn

Hirschhorn ist der Name eines aus dem Geweih von Hirschen gewonnen Materials, aus dem hochwertige Messergriffschalen hergestellt werden.

Hohlschliff

Der Hohlschliff ist eine häufig verwendete Schliffform von Messerklingen. Hohlgeschliffene Klingen verfügen über exzellente Schneideeigenschaften und sind überaus flexibel.

Honeycomb

Honeycomb ist ein Kunstharz, das auf einer Aluminium-Wabenstruktur basiert. Es hat eine feine silberfarbene Oberflächenstruktur und eine außergewöhnliche Tiefenwirkung.

Horn

Horn wird aus den Hörnern verschiedener Tieren gewonnen und in der Messerproduktion zur Herstellung von Griffschalen verwendet. Es ist weitgehend homogen und lässt sich relativ leicht bearbeiten.

HRC

HRC ist die Einheit der Härte nach Rockwell, mit der der Härtegrad technischer Werkstoffe angegeben wird, darunter auch der des Metalls, aus dem Messerklingen gefertigt werden.